14:29 

Структура вселенной для самых маленьких. Занятие 2. Срок службы и сумма сил.

Рыба на дереве
Ночь вошла в свои права, В путь пускается сова. Всё глаза огромные Видят ночью тёмною. А синица не боится, Потому что спит синица, Крепко спит она в гнезде, Не видать её нигде.
Любая работа - это действие, производимое с некоторой целью. Некая затрата сил. Допустим Вам надо передвинуть шкаф. Вот стоял он в одном углу себе стоял, но настал день и Вам надо его переставить. Неважно зачем, но надо. Очень хотелось бы. И тут у любого разумного человека возникнут варианты.

1. Разобрать шкаф и собрать его в другом месте - 1 человек и 3 часа.
2. Позвать ещё одного человека, поставить шкаф на тряпку и перетащить - 2 человека и 40 минут.
3. Позвать ещё двоих людей и перекантовать шкаф - 3 человека и 20 минут.
4. Позвать ещё троих и перенести шкаф на руках - 4 человека и 10 минут.

Дальнейшее количество людей не даст прироста выигрыша по времени, так как люди будут мешать друг другу и им не за что будет ухватиться.. Каждый склоняется к разным вариантам, но здесь всё дело в тряпке.. Тряпка, на которой тащат шкаф - это довольно интересная вещь. Если вместо тряпки применить некий девайс с колёсами, а вместо второго человека - домкрат, то рождается вариант номер пять:

5. Поднять шкаф домкратом, поставить на тележки с колёсами, перетащить, снять с тележек - 1 человек и 10 минут.

...Когда таскаешь шкафы волей неволей задумываешься о стоимости человеческих часов, о ценности тележек с колёсиками и домкратов.. И речь здесь вовсе не о шкафах и домкратах. Хотя и с ними приходится иметь дело.

Пример номер следующий. Допустим, надо снять слой грунта глубиной 40 см. Размеры 50 на 3 метра. Землю надо перенести за 500 метров и высыпать. Представляете себе чего стоило бы делать это вручную? А в одиночку? Скрепер сделает это за 10 минут! Он специально создан для таких работ. И не найдётся людей, желающих с ним тягаться. Слишком короткая у нас жизнь. Если бы мы жили вечно, можно было бы развлекаться подобными вещами.. Наше физическое тело, по сути, это просто интерфейс между мозгом и внешней средой, а его физические параметры второстепенны. Понятно, что нужно всё-таки что-то из себя представлять, чтобы оставшись голым и без скорлупы можно было дать отпор (хоть какой-то) агрессивному миру. Но не надо забывать, что физическая сила не применяется в реально мире в чистом виде. Она применяется в качестве произведения силы на разум. И составляющая разума может вносить очень весомый вклад. Эта составляющая - наше главное оружие. Большим можно быть и будучи маленьким. А самый главный параметр нашей тушки - срок службы.

URL
   

Автономное плавание

главная